学生会改革进行时
日期:2020-12-15  发布人:  浏览量:

    为贯彻落实习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信和党中央致词精神,按照全国学联二十七大工作部署、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》要求,提升我院学生会组织活力,推进学生会改革,交通工程学院在致远楼313组织开展学生骨干学习《学联学生会组织改革方案》。本次培训由交通工程学院学生团委副书记李甜甜,学生会主席刘东豪带领学生骨干学习。

   

微信图片_20201215171327.png

   

微信图片_20201215171332.jpg


    本次培训主要从明确学生会组织基本定位和职能、优化学生会组织体系、改革完善学生会组织文化这三个方面展开。明确学生会的职能,要求学生骨干找准组织定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,在党的领导、团的指导下,通过做好服务同学的工作,使广大同学感受党的温暖,积极响应党的号召,听党话,跟党走。只有牢记学生会服务宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,才能真正把学生会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的“自家人”组织;优化学生会体系,保留与学生会正常运行、作用发挥密切相关的部门,精简主责主业之外的诸如兴趣爱好导向、覆盖少数学生群体的类社团部门,这是契合科学“瘦身”与服务同学双重需要的合理设置;学生会要凝聚起一批有理想、有本领、有担当、有情怀的人共事,学生骨干要远离追求“级别”、选人“接班”、谋求“上位”、迷恋“等级”等不良习气,使组织文化建立在科学遴选制度上、厚植于服务同学生动实践中。 


微信图片_20201215171432.png

   

    本次学习,旨在加强我院学生会队伍建设,提高学生骨干思想政治素质。通过学习希望我院学生骨干充分发挥学生会联系同学、服务同学、引导同学的作用,做好“接天线”的工作,更加“接地气”,有效帮助解决同学的普遍需求和现实困难;提升学生骨干为同学服务的意识,使学生会工作走近同学,让学生会工作的触角延伸到同学身边;遵循严格的遴选条件,优化组织架构、成为真正为同学服务的学生会学生骨干。