交通工程学院开展重点工作督促检查
日期:2022-03-17  发布人:  浏览量:

3月17日,交通工程学院组织督查组成员对学院课堂教学运行、课堂管理、学生管理和图书资料室等进行了重点督促检查,并加大了日常教学各环节督查力度。旨在进一步加强课堂教学管理,规范课堂教学行为,确保优良的教学秩序,提高课堂教学质量。

学院坚持以思想引领为主线,力求教学质量再上新台阶,坚持以问题为导向,全面提高工作效率。按照《黄河交通学院本科课堂教学规范(修订)》文件精神,要求任课教师提前10分钟到达授课班级,做好设备调试等课前准备工作。在课堂教学过程中,任课教师牢固树立起“一切为了学生”的教学理念,尊重学生主体地位,全方位为学生的发展服务,突出学生在学习中的主导作用,创建“宽松、民主、和谐”的课堂教学氛围,重视教师和学生之间的情感交流,关注每一位学生,充分发挥师生互动这一教学方式的作用,从而实现预期的教学目标。


9479081adcac4e63


学院坚持“以人为本”的管理服务理念,扎实推进学院学生工作新局面,突出学风建设,以学风促教风,以学风促班风,强化纪律教育,全面科学地规范学生管理工作,提高学生综合素质,推动学生发展。学院全体辅导员、班主任充分利用早、晚自习加强对学生学习、考研和就业等进行引导教育,在学院“11336”的模式下,充分发挥班级主动性,打造属于班级特色和学风班风。

阅读提升品位,求知丰富人生,学院领导充分利用各种资源,对学院图书资料室进行了整理,搭建素质拓展活动平台,大力推进学生成长成才教育,为学生营造学习环境,使学生乐学、爱学,促进学院师生发展。


210d649ee407bbca


为完善教学资料,规范教学归档材料,交通工程学院开展试卷自查专题活动。王涛涛书记亲自安排部署整改,李水泉副院长先期对试卷评阅质量的重要性和意义、本科教学合格评估对试卷检查的侧重点以及如何整理试卷归档材料做了详尽、细致的讲解和要求,姬程飞副院长结合近期开展的试卷专项检查工作中存在的不足及试卷质量达标的具体要求,亲自参加和督改,从试卷袋的填写、材料目录、试卷袋内材料的装订、试卷批改标准、成绩占比、试卷分析表的填写及课程大纲中存在的不足等,给出了规范整理的技巧,明确了整改标准,补充增加了综合性、设计性实验归档材料。


485210a933abbb3f


督查组成员表示,此系列活动的开展是交通工程学院贯彻落实理事长讲话精神,完善学院教学质量保障体系,加强教学环节闭环管理和学生管理服务的重要举措,此活动的开展有助于促进学院学风建设,也有助于学院“补短板、强弱项、激活力、抓落实”,实现人才培养目标,为学校本科教学工作合格评估的顺利通过贡献交工力量。