著名专家王兆印、阮本清两位教授为我校教师做学术报告
日期:2020-09-09  发布人:  浏览量:

  9月8日下午,黄河交通学院在大学生活动中心三楼报告厅举办学术报告会。邀请世界泥沙研究学会主席、清华大学教授、博士生导师王兆印先生,中国水利水电科学研究院副总工程师、院科技委委员、教授级高级工程师、博士生导师阮本清先生两位著名专家,来我校做学术报告。理事长李顺兴、校党委副书记、副校长仇正锋、副校长潘庆才,全体中层干部及教研室主任、教师代表400余人聆听了学术报告。报告会由潘庆才副校长主持。


  e927c96ff95e8c3a.jpg

  

    学术报告前,学校举行隆重的客座教授受聘仪式,李顺兴理事长向与会人员介绍了两位专家的学术成就和学术地位,并代表学校致欢迎辞,在副书记、副校长仇正锋宣读学校聘任决定后,李顺兴理事长亲自为两位专家颁发了客座教授聘书。


  52b71dd3117fecd5.jpg

   

  518e6125bbc52234.jpg

  

    王兆印教授以“如何当好大学教师”为主题,为大家做了一场精彩的学术报告。师者,传道、授业、解惑也,王教授总结自己从教几十年的经验,认为当好大学教师,关键是要培养学生高尚的人格和坚忍不拔的探索精神,能够具有高远的眼界和格局,对学生要因材施教,有教无类,要甘当阶梯、做好传承。


  780bf3b166889c83.jpg

  

       阮本清教授以“大学教师如何做科研”为主题,结合自己主持重大科研项目的经历,从探索研究、决策咨询、技术服务等不同的科研类型,向大家传授了宝贵的科研工作经验。他强调,对于应用型的科研项目,必须要深入实际,搞好调查研究;申报高层次科研项目,既要契合课题指南的选题方向,又要有长期深厚的学术积累。


  9f460ec22115fbe1.jpg

  

       与会人员围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面向两位教授请教了一些问题,主要体现在黄河文明的精神内核和时代价值问题,应用型大学的办学特色、科研方向问题,青年教师如何适合应用型人才培养需要的问题,专业课教学如何体现课程思政、课程育人问题,等等。两位专家教授对提出的问题都一一做了回答,大家深感受益匪浅,并为两位教授的科学家精神所敬仰。