交通工程学院召开交通工程等专业人才培养方案论证会
日期:2019-07-31  发布人:  浏览量:

7月29日下午,交通工程等专业人才培养方案论证会在行政楼六楼会议召开,对学院2019版本科专业人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。论证会邀请了河南理工大学王有凯教授、景海涛教授,河南工业大学段宇洲博士,郑州市公路建设重点工程管理处处长张涛,中国建筑第二工程局有限公司盛峰坡高级工程师等专家出席,交通工学院党总支书记王涛涛、副院长刘绍堂和姬程飞、各教研室主任及相关专业教师参加。会议由姬程飞主持。



王涛涛首先介绍了交通工程学院的基本情况。接着姬程飞向与会专家介绍我院的专业设置和我校2019级本科人才培养方案修订的指导性意见,从培养方案的整体框架、课程模块设置、学分要求进行了较详细介绍。恳请与会专家对我院七个本科专业培养目标和培养方案提出宝贵建议。


在随后的论证环节中各位专家对我院部分课程的具体内容、授课方式等情况进行详细了解,分别就人才培养目标的定位、课程体系、课程设置、方案的规范性进行逐一点评。王有凯教授对各专业人才培养目标表述的内容及规范性方面予以指导,对部分专业的课程设置进行点评,建议进一步体现专业特色,围绕人才培养目标设置课程,并注意课程之间的整体逻辑联系。张涛处长建议明确就业方向和就业目标,交通工程专业增加工程机械和信息化办公等课程。景海涛教授认为人才培养方案要和最新国家规范、行业发展相适应,比如要体现终身学习、新知识等方面课程,他还对专业课课时设置等方面也提出了建设性的意见。其他与会专家也对人才培养方案部分课程的课时和课程性质等方面提出了建设性的意见和建议。


最后,刘绍堂再次向与会专家表示感谢,并表示学院始终将本科人才培养放在中心地位,会将各位专家提出的宝贵意见吸收反映在2019级本科人才培养方案中,希望与各高校和行业专家保持密切沟通和交流,切实提升我院本科人才培养质量。