我院组织学生开展集中实践教学
日期:2018-01-18  发布人:  浏览量:20

1月2日至1月12日,交通工程学院2016级交通工程、道路桥梁与渡河工程、建筑工程技术、建设工程监理等专业全体学生在实习指导老师的带领下,进入工程施工现场进行集中实践教学活动,并按照实践教学要求完成实验实训项目。

本次集中实践教学是一次宝贵的实习体验和经验的积累过程,尽管室外温度已降至零下,冷风刺骨,面对的是冰冷的钢筋混凝土和测量仪器,学生们不畏严寒,认真聆听指导老师的现场讲解,熟练操作实验仪器,仔细记录实验数据。同学们纷纷表示,通过深入施工现场,将课堂所学的知识技能运用到实践中,不但开拓了视野,提高了动手能力,而且提升了专业技能。同时,利用集中实践教学也能够发现自己平时学习中存在的知识漏洞,培养自己做事认真严谨、吃苦耐劳的工作作风。

集中实践教学是理论联系实际的最佳教学形式之一,对于交通工程学院各专业的学生,教学不能只停留在教室和实验室中的理论讲授,应该到一线施工现场进行教学,使学生的理论知识和工程现场的实际情况紧密的结合在一起,可以有效提升学生的感性认识和学习兴趣,增强学生自主学习和独立思考的自觉意识,启发和拓展知识和分析问题的思路和方法,从而起到良好的教学效果。