我院参加“鲁班杯”全国大赛喜获二等奖
日期:2016-06-08  发布人:  浏览量:22

63~5日,交通工程学院3名学生代表我校参加第三届全国职业院校土建施工类专业学生鲁班杯 ” 建筑识图技能竟赛,2015级工程造价本科班李亚珂获得个人二等奖。

本次专业技能大赛,是在国家住房和城乡建设部指导下,由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会委托土建施工类专业教学指导委员会主办,青岛酒店管理职业技术学院承办组织赛场,全国184所职业院校参加,是全国范围内土建专业类认知度最广、水平最高、规模较大的专业类比赛。全国五百多名不同院校的土建类专业学生精英,就土建类学生识读建筑工程图的能力、图纸会审及运用绘图软件绘制建筑专业、结构专业施工图的操作技能,开展了一天的紧张比赛和激烈角逐,进一步提高参赛者对建筑工程图纸的判读、分析和绘制能力,也分别展现各自学校培养学生创新能力和实践技能的优势与特色。

闭幕式上,由土建施工类专业分指导委员会委员兼秘书赵研教授主持,土建类专业教指委副主任、黑龙江建筑职业技术学院院长景海河教授,高职土建类专业教指委秘书长四川建筑职业技术学院院长胡兴福教授,住房和城乡建设部人教司何志方处长依次发表重要讲话,他们祝贺赛事取得圆满成功,向获奖选手表示祝贺,向所有参赛选手、领队和指导教师、专家裁判和工作人员表示感谢。并强调指出,希望通过专业技能竞赛,深入推进教学改革,推进实训条件建设;通过大赛吸收借鉴行业、企业的先进工艺、先进技术,充实完善高职院校的实践教学体系,使学生在学校学到的实用技术,着力提高学生的职业道德、职业技能,促进学生全面发展。

尽管参加本次比赛的很多院校未获得任何奖项,作为首次参加如此高规格的赛事,交通工程学院选派的李亚珂同学荣获个人赛二等奖,展现了我校土建类专业学生过硬的专业技能、良好的综合素质,也体现了我校在学生的职业技能培养方面取得了一定成绩,在全国土建类专业院校开放教学交流与研讨中,能更好地展示我校应用型办学和职业技能培养水平,提升学校知名度、增强学生荣誉感,进一步扩大了学校影响力,意义深远。参加这样赛事结果固然重要,但过程更是弥足珍贵,我们展示了自我、开拓了眼界、历练了竞争、也获知了经验!

通过同台竞技与互动交流,我们发现在学生技能训练、经费投入、资源保障等方面还有待加强,持续不断为提高我校教育教学水平,提升应用型教学内涵建设注入动力,同时也积极筹备继续努力参加下一届比赛,力争取得更好的成绩。

 

 交通工程学院

201666