我院参加全国BIM应用技能考评培训
日期:2017-04-17  发布人:刘震清  浏览量:6

4月8日-9日,河南省建设教育协会、全国BIM应用技能考评河南省考评管理中心在郑州召开了中国建设教育协会全国BIM应用技能考评河南考区工作会议。来自省内38所院校和3家社会考点的领导、系统管理员、专家、老师180余人参加此次会议,我校派出姬程飞、刘震清、张立杰3名教师参加

在会议上河南省建设教育协会秘书长樊军为会议代表重点解读了三个管理办法的新变化。河南省建设教育协会、河南BIM发展联盟专家、郑州大学的李洪欣、陈远副教授,华北水利水电大学的何大治副教授,河南省建设教育协会、省考评管理中心具体负责BIM考评相关工作的张慧明老师为会议代表宣读了三个管理办法和考试考务管理制度。全国BIM考评河南考区中心考点负责人柳勃为会议代表讲解了管理平台和考试系统的具体操作流程。各院校、考点负责人,就下一步开展BIM考评工作的方向和具体方法进行了座谈。

此次会议的召开,让各院校、考点的领导和相关工作人员全面了解了全国BIM应用技能考评的管理体系、重点掌握了考评工作的各项具体要求、探讨了考前培训开展的模式及课程体系建设,解决了现有考点和拟申请考点单位的师资短缺问题。将进一步加快推动我省BIM应用技能考评工作的开展,加快我省BIM人才的培养。

BIM技术是指建筑信息模型(Building Information Model),是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。由原先拿到施工图纸根据利用信息技术以三维的立体实物图形真实形象展示不但可以模拟设计出的建筑物模型,而且可以模拟不能够在真实世界中进行操作的过程。当前建筑业已步入计算机辅助技术的引入和普及BIM技术是建筑领域的一次革命在建筑行业的应用越来越广泛,贯彻落实国家和省有关推进BIM技术推广应用的方针政策推动科研单位开展BIM技术研究推广,具有重要的战略意义,我校全面开展BIM应用技能人才培养,掀起学习、应用、推广BIM技术的高潮,启动人才培养创新应用的新引擎,下一步申请全国 BIM 应用技能考评考试点,为土建类专业人员开展BIM 应用技能考评工作,深入实施创新驱动和信息化发展战略,适应形势所需科技进步和管理创新,全面提升工程建设人才培养 BIM 应用能力,更好的推动(BIM)应用技能人才的发展,打造BIM新技术应用示范工程