第九届第一期团校培训
日期:2013-05-07  发布人:交通工程系办公室  浏览量:
  为创建和谐校园,更好的加强交通工程系共青团的组织建设和共青团员的思想道德建设,使交通工程系的共青团员更好的了解团的发展方向和学生干部具备综合的素质,增强共青团组织的凝聚力。我系开展了第九届第一期团校培训,并使广大团校培训学员顺利结业。以下是团校培训的总结: 此次团校培训在继承往年培训优良作风及丰富经验的基础上,融入了新的思想,新的创意,紧紧跟着国家进步的步伐,坚持不懈的用马克思主义最新成果武装青年,通过理论培训和素质拓展,不断提高我院学生的治素养、创新能力,使其更好的服务社会。  此次团校培训,不论在教学管理上,还是在纪律要求上均实行制度化、规范化,并且严格按团校相关制度开展工作。 教学制度上,从考勤制度、学习讨论会制度及结业考核制度三方面严格要求,制定了详细的规定,实行学分综合考评制度,做到有据可依,有章可循。  在管理制度上,我们采取组长负责制。组长不但要对学员进行管理,而且团校结业时,小组长还要按照《考核分数分配表》的各个项目对每位成员进行评定。然后将学员的成绩进行公布,切实做到公平化、民主化。  在考核制度上,学员的最终成绩由出勤及课堂表现、结业考试、课堂心得、课后讨论等方面综合组成,而不是仅仅由结业考试成绩决定。切实做到对学员综合素质的考核。另外,我们在评分细则中多加了一项“课堂随想”为加分项,以激励学员勤于思考,开拓创新。  在纪律要求方面,不但做到制度细化,而且采取双重管理制度。小组长和团校负责人员同时进行纪律管理记录,在最终考核时进行对比考核,确保评分的公平。 在严格制定制度,保证团校培训正规化的同时,学习材料和复习资料以及团校最新消息发放在学员手中,以便同学们不断提高。  这次团校是一次改革创新的团校,是一次关于尝试的团校,同时也是一次硕果累累的团校。通过此次培训,同学们加深了对党团知识的认识,明白了如何去过好大学生活,如何去做好一名优秀的学生干部。 从同学们交上来的试卷和在结业研讨会发言中,我们可以看到同学们确实是受益匪浅,无论是政治素养、道德素养,还是对学生工作的认识,还是对个人发展的要求,大家都收获良多。同学们都为团校邀请的老师的风采所折服。 另外这次团校中我们也碰到了一些棘手的问题,工作人员也非常辛苦,但是凭着毅力与热情,我们坚持了下来,我们做到了!这次团校对学员们来说是一次政治教育的启蒙课,而对组织人员来说,这不但是一次教育,更是一次能力的检验,我们不但在工作中得到了充分的锻炼,也得到了“属于自己的那份幸福”!                                                                               交通工程系团总支组织部                                    2013年05月07日